La Fiorentina di Italiano si aggiudica la prima semifinale di Coppa Italia, con due gol di vantaggio in casa della Cremonese e ipoteca la finale. La formazione viola ha avuto il merito di essere coraggiosa, di non demordere e di saper difendere il proprio vantaggio. Nel finale, i grigiorossi provano a farsi pericolosi, ma Terracciano riesce a impedire un paio di tentativi di riscatto dei padroni di casa. Si tratta della nona vittoria di fila in tutte le competizioni per la squadra di Vincenzo Italiano. Per la Cremonese, invece, dopo i miracoli con Napoli e Roma, si tratta della prima caduta nella competizione, e ora si trovano costretti a recuperare i due gol, nel ritorno in trasferta al Franchi che si giocherà il 27 aprile.

Avvio di partita disturbato dai fumogeni lanciati vicino alla porta degli ospiti. Si inizia con qualche minuto di ritardo. I grigiorossi provano a imporre il gioco, ma trovano una Fiorentina spregiudicata. E al 20’ con un colpo di testa di Cabral, i viola trovano il gol. La Cremonese sembra non riuscire a reagire, prova a rispondere, ma senza riuscire a finalizzare. La retroguardia della Fiorentina non lascia scampo. Altre due occasioni importanti per gli ospiti. Al 40′, i viola reclamano un rigore, a causa di un contatto tra Pickel e Gonzalez in area, per l’arbitro Mariani non c’è nulla. 45+3 prima del fischio.

Al rientro dagli spogliatoi, Ballardini deve cambiare strategia. Chiaramente non è soddisfatto. La qualità di gioco deve essere migliorata. E infatti, al rientro dall’intervallo, il mister mette dentro Bonaiuto e Dessers, al posto di Castagnetti e Tsadjout.

I grigiorossi ripartono con forza. Al 60′, i padroni di casa creano una bellissima occasione di gioco con Bonaiuto che ci prova due volte a tirare nello specchio, ma Terracciano riesce miracolosamente a evitare il pareggio. Al 73′ cartellino rosso per fallo di Aiwu, che impedisce nettamente a Cabral di tornare in gol. Controllo Var e l’arbitro conferma il rigore: un impeccabile González non sbaglia e porta i viola sul 2-0. I padroni di casa ora giocano in dieci. Dopo 4′ di recupero finisce 0-2 per la Fiorentina