RESISTENZA NEROAZZURRA

La decima giornata del campionato di serie A si apre al Marassi con l’anticipo del venerdi vinto dal Genoa 1-0 contro la Salernitana. Il Grifone domina la prima fase di gioco andando a segno con Gudmundsson, a seguire centrati i pali da Badelj e Reteghi. Nella ripresa la reazione dei campani porta alla traversa di Mazzocchi, non sufficiente per acciuffare il pareggio.

Al Mapei Stadium finisce 1-1 il derby emiliano tra Sassuolo e Bologna, con i rossoblu subito in vantaggio grazie ad una grande giocata di Zirkzee che sblocca il risultato. La reazione dei neroverdi è immediata, e dopo le occasioni di Berardi e Pinamonti, Boloca trova il gol del pareggio alla fine del primo tempo. La ripresa è vivace, gli ospiti osano qualcosa in più ma Skorupski respinge i tentativi di Berardi e Volpato.

Il Torino torna a vincere battendo 1-0 il Lecce allo stadio Via del Mare. Primo tempo di marca granata e match deciso da un assist di Ricci che serve Buongiorno che gonfia la rete; nella ripresa Lazaro sfiora il raddoppio, mentre risultano infruttuose le sostituzioni tentate da D’Aversa.

Continua l’ascesa della Juventus, vittoriosa 1-0 all’Allianz Stadium contro il Verona. Dominio bianconero che costringe Montipò agli straordinari, mentre il Var dice no due volte alle reti di Kean. Senbra una serata stragata per la squadra di Allegri, ma nel finale Milik di testa colpisce il paolo e Cambiaso a porta vuota segna la prima rete con la casacca bianconera.

Alla Unipol Domus Arena pazzesca vittoria del Cagliari (la prima del campionato) che batte 4-3 il Frosinone dopo essere stato in svantaggio 0-3. Ottima partenza dei ciociari che sbloccano con Soulè, quindi il mancato pareggio su rigore calciato da Mancosu sulla traversa. Ancora Soulè in cattedra per il raddoppio e all’inizio della ripresa la terza rete di Brescianini sembra chiudere la gara. 3-0 fino a 20 minuti dalla fine, poi si abbatte lo tsunami sardo: Oristano e Makoumbou accorciano la distanza, al penultimo minuto di recupero il pareggio di Pavoletti che raddoppia clamorosamente  all’ultimo secondo di gioco.

All’Unipower Stadium finisce 1-1 Monza Udinese, l’unica partita disputata alle 15 della domenica. Nonostante il buon avvio dei friulani sono i brianzoli a passare in vantaggio con il solito Colpani che sfrutta la prima palla utile. Gli ospiti non demordono riequilibrando le sorti della gara con il neo entrato Lucca. Assedio finale dei padroni di casa, ma il risultato non cambia.

A San Siro l’Inter batte 1-0 la Roma mantenendo il comando della classifica. Nerazzurri padroni incontrastati del terreno di gioco, ma in evidente difficoltĂ  a concretizzare la mole di gioco prodotta. Il gol della vittoria arriva a pochi minuti dalla fine dai piedi di Thuram. Sonoramente fischiato l’ex Lukaku per l’intera gara.

Allo stadio Maradona finisce 2-2 l’attesa sfida tra Napoli e Milan, contraddistinta da un primo tempo di dominio rossonero e da un secondo tempo di dominio azzurro. Nella prima fase di gioco lo scatenato Giroud realizza una doppietta che manda in visibilio i tifosi del Diavolo; dopo l’intervallo match riaperto da Positano e pareggio di Raspadori, che trasforma su punizione.

Al Castellani show dell’Atalanta che batte 3-0 l’Empoli imponendo subito ritmo e gioco alla gara. Protagonista l’attaccante Scamacca, autore di una doppietta realizzata sotto gli occhi attenti del commissario tecnico della Nazionale Luciaano Spalletti. A segno anche Koopmeiners, e la Dea si ritrova in zona Champions.

Nell’ultima gara del lunedì sera la Lazio batte la Fiorentina 1-0 all’Olimpico al termine di una sfida povera di emozioni. I padroni di casa esprimono tuttavia il miglior gioco, culminato in due importanti occasioni, non capitalizzate, di  Luis Alberto e Felipe Anderson. Il match scorre senza grandi azioni fino all’ultimo minuto di recupero, quando Immobile realizza il gol che vale oro, dal dischetto. del calcio di rigore.

La decima giornata si chiude con 23 reti realizzate e con la corazzata Inter che respinge il primo vero assalto della Juventus. Entrambe in trasferta il prossimo turno, rispettivamente contro Atalanta e Fiorentina.