Si apre a Reggio Emilia la 17sima giornata del campionato di serie A con la vittoria del Genoa per 2-1 contro il Sassuolo. Gli emiliani giocano meglio la prima fase di gioco andando in vantaggio con Pinamonti, servito da Lautienté. Nella ripresa il Grifone riesce a capovolgere il risultato con Gudmundsson su rigore. L’attaccante serve poi con un assist di tacco Ekuban che raddoppia.

Al Castellani la Lazio vince 2-0 contro l’Empoli, perdendo però Immobile e Luis Alberto per infortunio. I biancocelesti spingono subito in avanti sbloccando la gara con Guendouzi. Doppo il doppio infortunio, nella ripresa nonostante la reazione dei toscani, la squadra di Sarri mette il sigillo al risultato con Zaccagni.

La Fiorentina espunga l’U-Power Stadium battendo 1-0 il Monza e lanciandosi in zona Champions. Un grave errore di Di Gregorio dopo pochi minuti di gioco agevola Beltran che insacca. I viola riescono a gestire bene la gara limitandosi a controllare i tentativi di rimonta dei brianzoli, giunti alla seconda sconfitta consecutiva.

All’Arechi finisce 2-2 Salernitana Milan, disputata con Ibrahimovic in tribuna, alla sua prima uscita ufficiale da dirigente rossonero. Sblocca il match Tomori, immediata risposta con Fazio. Nella riresa Candreva segna sfruttando una papera di Maignan e soltanto al novantesimo la squadra di Pioli trova il pari grazie a Jovic-

Allo Stirpe riprende la marcia della Juventus vittoriosa 2-1 contro il Frosinone. Bianconeri subito avanti grazie a Yildiz, in campo da inizio gara, che consacra il debutto da titolare segnando dopo pochi minuti. I ciociari reagiscono e pareggiano ad inizio ripresa con Beaz, ma a pochi minuti dal termine l’imperioso colpo di testa di Vlahovic vale 3 punti.

Il Bologna continua a far sognare i suoi tifosi battendo 1-0 l’Atalanta, risultato che consolida il quarto posto in classifica. Partita intensa giocata ad alti ritmi dalle due squadre con tante occasioni su entrambi i fronti. Soltanto a cinque minuti dal fischio finale arriva il gol vittoria di Ferguson, su calcio d’angolo battuto da Orsolini.

All’Olimpico Grande Torino finisce 1-1 la sfida tra Torino e Udinese, partita non certo brillante per gioco ed emozioni, che annoia il pubblico fino a pochi minuti dalla fine quando Zarraga a sorpresa sblocca il risultato, pareggio immediato dei padroni di casa con un cross sbagliato di Ilic che beffa Silvestri.

Al Bentegodi il Verona batte 2-0 il Cagliari tornando alla vittoria dopo quattro mesi e scavalcando i sardi in classifica. Dopo un primo tempo equilibrato, ad inizio ripresa l’espulsione di Makoumbou facilita il lavoro degli scaligeri subito a segno con una grande azione individuale di Ngonge. Al novantesimo arriva il contropiede vincente di Djuric.

A San Siro immediato riscatto della capolista Inter, dopo l’eliminazione dalla Coppa Italia, che batte 2-0 il Lecce mantenendo i 4 punti di distacco sulla Juventus. Nerazzurri a trazione anteriore dal primo minuto, ma bisogna aspettare la fine del primo tempo prima che Bissek, con un colpo di test all’indietro, batte Falcone. Nella ripresa un grande colpo di tacco di Arnautovic libera Barella che mette il risultato in cassaforte.

All’Olimpico la Roma batte il Napoli 2-0 superando i partenopei in classifica. Partita intensa e nervosa costata tanti cartellini ed espulsioni. E’ proprio dal primo “rosso” che la gara si sblocca grazie al gran gol di Pellegrini. Anche Oshimen abbandona il campo causa espulsione, agevolando così il sigillo di Lukaku allo scadere.

La giornata si chiude con 22 reti, si è segnato in tutti i campi. Il campionato non conosce soste, neanche durante il periodo natalizio. Si tornerà il campo, per l’ultima giornata dell’anno, venerdi 29 e sabato 30.