L’Empoli riesce a recuperare dopo essere stato sotto di due reti e in dieci uomini. Finisce incredibilmente 2-2 una partita, nervosa e piena di falli tattici, di cui i primi 15 minuti lasciano presagire ben poco su quelli che saranno gli sviluppi: le due squadre si studiano, senza che si veda una sola azione propositiva.

Al 19esimo lo Spezia batte un calcio d’angolo da destra con Verde (tra i migliori), colpo di testa di Wisniewski e deviazione sulla linea di Parisi con la mano. L’arbitro lascia proseguire, poi effettua il controllo al Var, espelle Parisi e decreta il calcio di rigore.

Verde calcia sulla sua destra, il portiere dell’Empoli, Vicario, respinge e sulla ribattuta riesce a salvare per la seconda volta. L’ingresso di Luperto in area mentre Verde stava ancora calciando convince però l’arbitro a fare ripetere il rigore.

L’atmosfera in campo si infiamma e si sfiora il parapiglia. L’arbitro ammonisce per proteste il portiere Vicario e il difensore dell’Empoli, Dīmītrīs Nikolaou. Verde si avvicina di nuovo al dischetto, stavolta calcia a sinistra, il portiere sfiora il pallone ma non riesce a deviarlo. Al 32esimo Verde parte dalla trequarti, si accentra e calcia di sinistro all’incrocio, Vicario si butta ma non riesce ad arrivarci. Nell’esultanza Verde si toglie la maglietta e l’arbitro lo ammonisce.

Al 48esimo nuovo cartellino rosso: espulso il centrocampista dello Spezia, Salvatore Esposito, che centra la gamba di un avversario mentre cerca di rinviare il pallone. La partita diventa nervosa e fallosa.

Al 58esimo Bandinelli (Empoli) calcia da fuori area, ma la palla è alta. Al 61esimo nuova occasione per gli azzurri: traversone di Stojanovic, Caputo calcia di prima ma Nikolau lo stoppa.

Al 67esimo calcio d’angolo per l’Empoli, Piccoli colpisce di testa, ma il portiere Dragowski si nutta e riesce a deviare.

Al 71esimo Caputo, irrompe in area e passa una palla rasoterra a Niccolò Cambiaghi, la palla gli sfugge, carambola tra i piedi di un difensore dello Spezia, Cambiaghi la calcia con decisione e va in rete: 1-2.
Al 79esimo Cacace (Empoli) va al tiro ma la palla è alta. Al quarto minuti di recupero Vignato riesce a pareggiare con un gran tiro.