L’ultima crono rispetta le attese e incorona il tulipano Tom Dumoulin, primo olandese a vincere il Giro d’Italia. Il portacolori Sunweb, quarto in classifica dopo l’arrivo ad Asiago, sconvolge le gerarchie sfruttando una specialità a lui nettamente favorevole.

Messi in fila Nairo Quintana e Vincenzo Nibali, che pure hanno dato tutto negli ultimi 29,3 km.

Alla fine, in piazza Duomo, l’olandese chiude in 33’23”, contro i 34’17” dello Squalo e i 34’47” del colombiano.

In totale, la corsa del Centenario è sua con 31″ su Quintana e 40″ su Nibali. Giù dal podio Thibaut Pinot a 1’17”, Ilnur Zakarin a 1’56” e Domenico Pozzovivo a 3’11”.

La tappa dell’epilogo va a un altro olandese, Jos Van Emden, che chiude in 33’08” proprio davanti alla maglia rosa. Terzo Manuel Quinziato, in 33’35”.

“E’ un sogno che si avvera -dice a caldo, prima ancora di salire sul podio- sono molto felice, non avrei mai immaginato di esserlo in questo modo”. Poi le lacrime, di gioia.